アロエジュースは健康の支え
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効能

健康食品としてのアロエ、生薬としてのアロエ

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もう少し、Wikipediaを調べてみました。専門家の方がお書きになっているのか、難しい!


日本薬局方に基原植物として収載されているアロエはアロエフェロックス (A. ferox)(ケープアロエともいう)、およびこれとアロエアフリカーナ (A. africana) 又はアロエスピカータ (A. spicata) との雑種とされている。これらの葉の汁を乾燥させたものが日本薬局方でいう「アロエ」である。これを内服すると健胃、便秘に効果がある。


※日本薬局方って、何でしょうか?=>Wikipediaで見ると、
薬局方(やっきょくほう)は、医薬品に関する公定書で、医薬品や生薬が収載されている他、試験法や純度の基準、剤形などが記されている。


※基原植物とは、何でしょうか?=>お分かりの方、教えてください。


キダチアロエは、昔から俗に「医者いらず」といわれているもの。葉肉の内服で健胃、便秘に効果がある。外用で傷や火傷に用いる。


※やっぱり、アロエは、やけどには、いいんですね。


■生薬としてのアロエについては、こちらも、ご覧ください。
http://www.fujita-hu.ac.jp/FMIP/aloe.html


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では、再見!

植物としての科属

アロエ科またはユリ科またはツルボラン科アロエ属

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まず、アロエとは、どんな植物でしょうか?Wikipediaで調べてみました。
 
英名
Aloe
アロエ(蘭: Aloë)はアロエアロエ属の多肉植物の総称。現在までに300種以上が知られている。日本ではキダチアロエアロエベラ、シャボンアロエの3種がよく栽培される。原産地はアフリカ南部、およびマダガスカル。古くは蘆薈(ろかい)と称した。


※300種もあったのですね。


アロエ属の科は分類体系によって異なっており、アロエ科、ユリ科、ツルボラン科のいずれかとなる。


普通観賞用に栽培されるものはキダチアロエ(学名Aloe arborescens)という。「木立ち」の名の通り茎が伸びて立ち上がる。暖地では戸外でも育ち冬に赤橙色の花をつける。非常に苦味が強い。


※私の田舎の生家では、キダチアロエが50鉢以上あります。商売をしていたわけではありませんが、亡くなった父が株を分けていったら、そうなっただけです。


食用(アロエヨーグルトなど)には苦味のないアロエベラ (A. vera) が用いられる。花は黄色で、葉は長く株の根元から伸びる。寒さには弱い。


外用の場合、人によっては合わない場合があるので腕の内側につけ、肌の様子を見てから利用する事が必要。


※小学生くらいのとき、怪我をしたら、アロエの透き通った果肉を傷口にあてて包帯でまいていました。やけどのときは、患部にのせるとヒンヤリして、気持ちがよかったものです。


内服の場合、自分に合った量を少量から始めて探して下さい。多すぎると腹痛や下痢を起こす事もある。妊娠中や生理中は内服を控える方が良い。


アロエの外側の緑の部分も一緒に噛んだら、いや、苦かったこと、祖母からは、「それが体にいいんだ!」などといわれました。なつかしいです。


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